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Blick hinter die Kulissen der SAH Alpenkräuter AG

Tag der offenen Tür in der SAH-Alpenkräuter AG

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Blick hinter die Kulissen der SAH Alpenkräuter AG

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Letzte Kontrolle der Petersilie.

Im Windkanal werden die Kräuter nach Qualität getrennt.

Getrocknete Petersile.

Das Förderband führt zur Abfüllmaschine.
Ein Rundgang durch die Produktion

In der Trocknungsanlage: Die angelieferte Petersilie steht in sauberen Harassen zur Verarbeitung bereit. Auf den ersten Blick ist ersichtlich, dass die Ware sehr sauber, unkrautfrei und frisch ist. «Die Kräuter werden alle innerhalb von 24 Stunden durch ein spezielles Vacuumverfahren getrocknet. In der Haupterntezeit wird deshalb auch oft während 24 Stunden gearbeitet. Eine besondere Aufgabe stellt die Koordination der Anlieferungen dar. Die 30 Bauern, welche nur Gewürzkräuter bringen, melden sich bei uns mindestens vier bis fünf Tage vor der Ernte. Das Wetter macht uns da schon ab und zu einen Strich durch die Rechnung» erklärt Frau Senften, welche uns durch das Fabrikareal führt.

Im Verarbeitungsraum: Pro Saison werden 40 bis 50 Tonnen Frischwaren verarbeitet und nach dem Trocknen sortiert. Bei konstanter Luftfeuchtigkeit und Temperatur wird das trockene Gut mittels eines einfachen Windkanals nach Qualität getrennt, anschliessend je nach Verwendungszweck geschnitten und versiebt, dann in Papiersäcke gefüllt und beschriftet. In diesem Raum werden die Kräuter- und Gewürzmischungen in einer Trommel gemischt, immer nur nach eingegangenen Bestellungen.

Im Lagerraum: Auf riesigen Gestellen lagern alphabetisch und qualitativ geordnet die zum Abfüllen bereiten Kräuter in ihren braunen Säcken. Sie sind fein säuberlich etikettiert mit den wichtigen Angaben über Inhalt und Herkunft. Konstant hohe Qualität und sehr gute Lieferbereitschaft können so garantiert werden.

Im Abfüllraum: Die Mischungen mit Salz werden maschinell abgefüllt und mit Etiketten versehen. Dazu sind die reinen Kräutermischungen zu wenig kompakt, diese werden zurzeit noch von Hand abgefüllt, gewogen und verschraubt. Ebenfalls abgefüllt werden in diesem Raum Schweizer BIO-Kräuter zu Teemischungen im Pyramidenbeutel, welcher eine intensivere Entfaltung des Aromas ermöglicht.

Herstellung von Sirup: Das Sortiment ist nicht riesig, dafür aus frischer, hochwertiger Qualitätsware. Zitronenmelisse, Holunderblüten und Alpenkräuter werden hier aus Pflanzen der Region hergestellt.

Abpacken von Soft-Früchten: Vom Mutterhaus Narimpex aus aller Welt eingeführte hochwertige Trockenfrüchte werden unter strengsten Hygienevorschriften zu so genannten Soft-Früchten veredelt, verpackt und an den Detailhandel verkauft.

Bezug der Alpenkräuter

Etwa 80 Bauernfamilien aus dem Voralpen- und Alpengebiet bauen seit etlichen Jahren zirka 30 verschiedene Kräutersorten an. Jährlich wird ein Abnahmevertrag abgeschlossen, was den Bauern ein, soweit das Wetter mithilft, gesichertes Einkommen bringt. Selbstverständlich verpflichtet dies jedoch zu umweltschonender, und vor allem auch ungeschützter Anbauweise. Die Pflanzen sollen Zeit haben, ihr Aroma aufzubauen in einem Gebiet, wo die Sonneneinstrahlung intensiver ist als im Unterland. Das höchstgelegene Kräuterfeld befindet sich auf fast 1400 Meter über Meer. Alle Betriebe erfüllen die Auflagen von Bio-Suisse, das heisst, sie arbeiten ohne Düngemittel, verzichten auf Fungizide, Herbizide und Insektizide.

Die Firma

In Därstetten arbeiten 30 Leute, sie teilen sich 20 Vollzeitstellen. Seit dem Jahr 2000 gehört die SAH (Swiss Alpine Herbs) AG zur Narimpex AG in Biel. Diese Firma ist seit jeher spezialisiert auf die Verarbeitung von hochwertigen, natürlichen Produkten, bekannt ist ihre Marke Nectaflor. «Betriebswirtschaftlich und im Marketing hat unsere Firma in den vergangenen Jahren viel vom Mutterhaus profitiert» erklärt der Leiter Martin Lüdi. «Die Produktion wurde laufend modernisiert und professionalisiert. Der gute Absatz unserer Produkte hat uns bewogen, einen Neubau ganz in der Nähe unseres jetzigen Standortes zu planen.»

Der Vertrieb

Wer einen Rundgang in der Produktion absolviert hat und sich am Degustationstisch von Geschmack und Qualität überzeugen konnte, betritt mit Sicherheit den Fabrikladen, um etwas aus dem reichhaltigen Sortiment mit nach Hause zu nehmen: Aus der blauen Serie eine Kräutersalzmischung, aus der roten Serie eine Kräutermischung oder ein Glas Gewürzkräuter mit grüner Etikette. Nachbestellen kann jedermann über den Online-Shop. Viele Produkte sind auch im Detailhandel erhältlich, zum Beispiel im Manor, in Bioläden und Reformhäusern oder als Pro Montagna-Kräuter bei Coop.

Erstellt am: 25.08.2011

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