Hotel-Restaurant Spillgerten wird als AG weitergeführt

Das Hotel Spillgerten in Schwenden besteht seit mehr als 40 Jahren und wurde durch Ueli und Ida Erb aufgebaut. An der Informationsveranstaltung von vergangenem Freitag orientierten die neuen Eigentümer Heinz und Liliane Gerber über die Zukunft des Traditionshauses zuhinterst im Diemtigtal.

Hotel-Restaurant Spillgerten wird als AG weitergeführt

Das idyllisch gelegene Hotel-Restaurant Spillgerten zuhinterst im Diemtigtal.

Heinz Gerber begrüsste rund 40 Interessierte zur Informationsveranstaltung im Hotel Spillgerten: «Man darf mit Fug und Recht behaupten, dass dieses Haus das Lebenswerk des Ehepaares Ueli und Ida Erb ist. Meine Ehefrau Liliane ist die Tochter des Hauses und hat selber mehrere Jahre im Betrieb mitgearbeitet». Der langjährige Pächter Robert Moser führte das Haus bis Frühjahr 2014. Eigentlich wollten Gerbers den Betrieb bereits für die Wintersaison 15/16 verpachten, entschieden sich jedoch, diese ebenfalls unter ihrer Leitung zu führen: «Durch den tollen Einsatz unserer Mitarbeitenden ist es uns gelungen, die Spillgerte wieder einigermassen auf Vordermann zu bringen, zu investieren und einen Grossteil der Altlasten abzubauen».

Aktuelle Situation

«Für uns unbestritten und sicher auch für viele Anwesende ist, dass das Hotel Spillgerten ins Tal gehört. Stellen sie sich einen Winter vor und die «Spillgerte» ist geschlossen. Die Konsequenzen für das Tal und den Tourismus wären aus unserer Sicht fatal», äusserte sich Heinz Gerber anlässlich der Infoveranstaltung.

Aufgrund von unzähligen Gesprächen mit externen Experten, Banken und Steuerberatern sowie der direkten Wertschöpfung im Tal mit weit über 100000 Franken jährlich sind Heinz und Liliane Gerber zum Schluss gekommen, dass das Hotel Spillgerten weiter besteht: «Per 1. November 2015 haben wir deshalb das Hotel von Ueli und Ida Erb übernommen und in eine Aktiengesellschaft überführt». Hauptaktionärin der Restaurant-Hotel Spillgerten AG ist Liliane Gerber.

Zukunft des Hotel Spillgerten

Mit Petra Hannigova konnte eine Pächterin gewonnen werden, welche seit dem 1. Mai zusammen mit ihren Eltern das Berghotel-Restaurant ganz im Sinne von Familie Gerber mit Herzblut und Freundlichkeit führt. Sie wird dafür besorgt sein, dass auch künftig nach dem Bestreben der Eigentümerfamilie, wenn immer möglich, das einheimische Gewerbe und Zulieferer berücksichtigt werden, damit die direkte Wertschöpfung im Tal bleibt.

Nebst bereits gemachten Investitionen besteht nach wie vor ein gewisser Investitionsbedarf, welcher in den nächsten Jahren ausgeschöpft werden soll. «Dies bedingt jedoch, dass die Liquidität der Aktiengesellschaft gestärkt werden kann. Wir wollen dies nicht mit einem hohen Pachtzins erzielen, sondern sind bereit, maximal 49 Prozent der Aktien zu verkaufen, und so einen Teil des gewonnenen Kapitals wieder in dieses Haus zu investieren», zeigte sich Heinz Gerber für die Zukunft des Hotels Spillgerten zuversichtlich. Er ermutigte die Anwesenden, Miteigentümer der Restaurant-Hotel Spillgerten AG zu werden und damit einen Teil dazu beizutragen, dass das Hotel Spillgerten weiterlebt und somit auch das Tal touristisch attraktiv bleibt.

PD/Luzia Wyssen