Glacier 3000
Bergrestaurant wird unter der Feder von Mario Botta aus der Asche auferstehen
Nach dem verheerenden Brand, der das Restaurant von Glacier 3000 zerstörte, ist es nun an der Zeit für den Wiederaufbau. In diesem Sommer wird ein neues Bauwerk von dem berühmten Schweizer Architekten Mario Botta entstehen. Das Gebäude, das auch ein alpines Mikro-Solarkraftwerk enthalten wird, wurde neugestaltet, um die Qualität des Kundenerlebnisses und den Brandschutz zu verbessern.
Neubau Restaurant Botta
Auf dem Gipfel des Glacier 3000 waren die Arbeiter seit April unter schwierigen Bedingungen damit beschäftigt, die Stahlkonstruktion, die die Flammen überlebt hatte, abzubauen und die Betondecke freizulegen. «Diese erste Phase ist nun fast abgeschlossen und die Wiederaufbauarbeiten werden in den nächsten Tagen beginnen», freut sich Bernhard Tschannen, CEO des Unternehmens. Aus diesem Anlass wurde der Entwurf des Architekten Mario Botta am 27. Juni der Presse vorgestellt.
Während das äussere Erscheinungsbild des Gebäudes aufgrund von Baugenehmigungen nahezu identisch sein wird, wurde der Innenraum komplett neugestaltet, mit einem Flächengewinn von 35m² pro Etage und neuen Panorama-Eckfenstern. Der Brandschutz wurde ebenfalls verbessert. In enger Zusammenarbeit mit der ECA des Kantons Waadt wurde ein völlig neues Feuerlöschsystem mit Nebelgeräten und zusätzlichen Fluchttreppen auf der Südwestseite installiert.
Beim Umbau des Restaurants wurden mehr als 600 Solarpaneele an der Südwestfassade und den seitlichen Vordächern angebracht, die bis zu 110 KW produzieren können. Damit kann ein grosser Teil des Energieverbrauchs des Restaurationsbetriebes und bis zu 6 Prozent des gesamten jährlichen Energieverbrauchs des Unternehmens abgedeckt werden. Die Wärme, die bei der Belüftung der Küchen und dem Betrieb der Kühlräume entsteht, wird zur Erzeugung von Warmwasser genutzt, während die Isolierung des Gebäudes speziell darauf ausgelegt ist, den Wärmeverlust zu minimieren, was in 3000m Höhe von entscheidender Bedeutung ist.
Architekt Mario Botta (links) und BernhardTschannen (CEO des Glacier 3000) bei der Präsentation des Entwurfes für das neue Restaurant.